青森県八戸市卸センター二丁目5-18
TEL:0178-29-0887 / FAX:0178-29-0776
paonakai@oregano.ocn.ne.jp

恵方巻き と 食品ロスのはなし

恵方巻き と 食品ロスのはなし

中居です!

本日は節分。

私の中のイメージでは 2月3日だと思ってましたが どうやら そうでもないらしい。

まず、節分は 立春 の前日という定義があるらしい。

そして その立春は Wikipedia先生によると 2月4日ごろ

ごろ?

寒気法 やら グレゴリオ暦 やら、、、もう、、、、

こちらをご覧ください。笑

 

ということで 今年の立春は 2月3日 故に 本日 2月2日が 節分。

 

節分と言えば 豆まき 恵方巻き の2つが 有名ですよね。

私が 小さい時は 恵方巻き のイメージはなくて ここ 10年くらいか

かなり広まっていったイメージはあります。

歴史は古いようですが 恵方巻きさんも どこかの企業さんが 流行らせたのでしょうか。たぶん。

 

恵方巻き は もはや一大イベント 容器も注文が入ります。ありがとうございます!

ありがとうございます なのですが 気になってしまうのは やはり 食品ロス。

こちらも 恵方巻きが広まるとともに 問題も大きくなりました。

仕事柄なのか 食品ロスには 大きな関心があります。

飲食店やホテルで 食べ残したものを 持ち帰る 「ドギーバッグ」という容器を

一時期 国の方でも 推進していましたが そこまで浸透してはいない様子

「ドギーバッグ」はアメリカで ドギー=ワンちゃんですね

食べ残したものを ワンちゃんに持って帰る

というようなことから来ているようです。

話があっちこっちいきますが 岩手県では食品ロス削減キャンペーンとして

ドギーバッグを配布する取り組みもなされたとか。詳細はこちら

こういった オリジナルの容器を開発して というところまでは 中居食品容器でもできますが

その先 浸透させるのは 一苦労だな、と こうして 県や市のバックアップがなければ なかなか難しいと感じています。

何故か。それは 食中毒 問題です。

もちろん

・持ち帰ったものは すぐに食べてください

・加熱してください

・生ものはご遠慮ください

・自己責任でお願いします

そういったことは 書かれていたりするのですが

それでも 双方、気にする 日本人の特性なんでしょうか。

自己責任と書かれていたとしても もし問題があった時に

どうしてくれるんだ と 言っちゃう 変な人たちも一定数いるんですよね。悲しきかな。

 

食べ物は 腐る。

短い 長い は置いておいて 大体のモノは いつかは腐ります。

恵方巻きもしかり。

本来の恵方巻きの具材の話をすると収拾がつかなくなりそうですが

生ものは 少ないようなんですよね。アレンジで マグロやサーモンが登場してきたようで。

それはね 美味しいんですよ。だからというわけじゃないですが そこが問題ではなくて

恵方巻きの廃棄というと やはり スーパーやコンビニが あるようです。

つまり 予約なしで買える ところです。

機会損失を防ぐために 在庫を持ちすぎてしまう。

でも 廃棄したら 利益も少なくなりますよね。そのあたりの細かい数字が気になっている今日この頃ですが

私たちは 予約をして(スーパーやコンビニでも予約できるところあるはずです)購入する。

スーパーやコンビニも 作りすぎない(限定数にする)

そういう世界になればいいな と ここで呟こうが 何も変わりませんが そう思うわけです。

 

かく云う私も 昨日(節分ではない)

お客様のところの 恵方巻きを 切って

方角も 曖昧に 子どもたちと食べました。

美味しんだ これがまた。

ごちそうさまでした!

方角も気にしない私も 見事に 食べている。

一定の経済効果があるわけですね。

色々考えると 面白くて 難しい。

良いことの すぐそばで その裏で 問題は 常にある。

この世の中で生きているので 自分事として

考えて もし 解決できるような ことがあれば 行動したい

そう思う今日この頃です。

ではまた!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA